注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律文在线

自我反思,抒写心情。

 
 
 

日志

 
 

司法考试通过率提高至27% 被指含金量降低  

2011-12-02 19:44:45|  分类: 中国法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年09月18日09:15广州日报
字号:T|T

第十次司法考试开考 有人认为含金量降低

本报讯 (记者练情情 实习生黄舒娴 通讯员胡启斌)有“中华第一考”之称的司法考试已经第十个年头了。昨日是全国第十次司法考试的开考日。记者获悉,今年广州又有上万人参加司考,据透露,十年来,在广州参加司考的考生的平均通过率为14.5%。今年的国家司法考试于9月17日、18日开考。今年国家司法考试全国报名人数为41.5万余名。

昨日,记者联系上越秀外国语学校考点的陈同学。他今年是第三次参加司考。他说感觉这一次较之前容易,“上午卷一挺简单的,下午卷二就稍微难点。”因为回学校要一个小时左右,他为了保证良好的考试状态,提前在考场附近订了房间,晚上没有回学校,考完卷二又马上看书准备第二天的考试。

近几年通过率超20%

据透露,今年的试题内容涉及达芬奇事件、日本地震等热点。司法部在9月19日上午8时向社会公布2011年国家司法考试试题,在9月22日上午8时公布考试试题参考答案。

据悉,2002年的司法考试全国通过率为6.68%;2003年报名人数约为19.7万人,通过率为8.75%;2004年报名人数为19.5万人,通过率为11.22%;2005年报名人数为24.4万人,通过率为14.39%;2006年的通过率约为17%;2007年报名人数为29.4万人,通过率为20%;2008年报名人数为37万人,通过率为27%;相比2008年的37万考生2009年报名人数增加了5万人,达到了42万人,通过率为22%;2010年报考39万人,通过率大概为20%。

司法考试的通过率近年来已上升至20%以上,其含金量是否降低了呢?华南师范大学法学院教授杨振洪分析,司考通过率之所以提高,主要有两个原因,一是考生的应试能力提高了;二是考试的题型相对固定,不像过去那么难以琢磨。 他认为,通过率高并不能说明这个考试的难度降低了,司法考试还是为社会选拔法律人才的有效途径。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017